вторник, 1 мая 2012 г.

РЕЦЕПТ МИ (НАСИ) ГОРЕНГ


Вчера я решила научиться готовить национальное  балийское блюдо под названием «Ми горенг» (или по нашему «жареная лапша»). Напросилась в гости к шеф - повару одного из ресторанов, который открыл свой варунг. Повезло мне, в общем!

Спросила, что взять с собой? Мне сказали: Купи noodles (наша яичная лапша, которая быстро варится – её еще в анакомах с дошираками водой заливают).

Купила noodles за 3 500 рупий в магазине рядом, и на всякий случай взяла морковку.
Итак, а теперь рецепт:
Мы приготовили вегетарианский mie goreng минут за 5-7.
Одна часть (из 4) лапши,
Обычный лук,
Чеснок,
Пекинская капуста,
Морковь,
Соль, белый перец, масло, сладкий соевый соус.

Мы все готовили в vogue – такая сковородка – кастрюля.
Сначала сварили лапшу, слили, промыли. Нарезали лук и чеснок мелкими кусочками (чеснок предварительно раздавить – так проще потом резать) и обжарили в масле. Посолили, поперчили.

Нарезали полосочками морковку, пекинскую капусту, были еще какие то зеленые листья, про которые я так и не поняла, что это такое. Но в Хардис продаются среди зелени, думаю, что в Пепито тем более.
Морковку добавили к луку и чесноку, потом выложили капусту и листья.
Через 1.5 минуты выложили лапшу. Полили сладким соевым соусом, перемешали.
Все! Готово!

Поскольку mie goreng был вегетарианский not spicy, то не было ни устричного уксуса, ни морепродуктов, ни яиц, ни чили, ни карри, но все это добавляется в обычных случаях.

Тут же следом мы приготовили nasi goreng – жареный рис по-нашему.
Та же самая последовательность, только вместо лапши рис. Но тут одна фишка – рис нельзя просто перемешивать, а то он начнет крошиться. Нужно его сначала прижать лопаткой к дну, а потом перемешивать. Так он и соком пропитается и не раскрошится.  

Самое интересное было то, что за всем этим наблюдал еще один шеф-Повар. Именно с большой буквы. Он – победитель каких то кулинарных соревнований в Индонезии. Смотрел, он смотрел, потом выгнал первого шефа, и сам начал меня учить. Я такой удачи и не ожидала…
Меня научили резать вкруговую, перемешивать рис, прижимая, и тп.

Потом мы еще часа два сидели за столом и болтали о кулинарии (я практически не умею готовить). Оказалось, что человек просто болеет профессией, рассказывал, как выиграл этот кулинарный конкурс, что готовил, всякие фишки, за которые ему добавляли баллы.  Суперкреативный человек!

Завтра на обед будем готовить тофу в кисло сладком соусе. Мням!

2 комментария: