понедельник, 30 апреля 2012 г.

Вчера я была в Улувату


Статья написана неделю назад, но только теперь, наконец то, у меня загрузилось видео. Так что, чувствую, будто вчера это было.

Вчера я была в Улувату. Поехали на мотобайках во второй половине дня. План мероприятий был такой – сначала Улувату, потом ужин в Джимбаране. Проводил экскурсию заслуженный путешественник всея мира – Григорий. Ему отдельное спасибо за проведенную экскурсию.

пятница, 27 апреля 2012 г.

Адаптируюсь потихоньку или как прошла моя третья неделя


Мне тут вдруг открылась фишка с такси. Ну, эта: почему везде они предлагают взять такси. 

Недавно зашла в минимаркет, спрашиваю: где здесь рядом аптека?
Они мне: О! это так далеко! Километра два! Вы пешком?
Я – Да!
Они: нет! Вам нужно взять такси. Это очень далеко.
Я: В какую сторону, хотя бы?
Они: прямо, но километра два.
Ок, тремахаси.

Пошла, включила плеер, километра же два идти. Заворачиваю за угол, а там аптека. О, думаю, и куда же меня бы такси повезло бы?!

Теперь я поступаю так – спрашиваю, в какую сторону двигаться, и иду. Предложение про такси пропускаю. Сработало везде, даже в Куте, которая совсем для меня малознакома.

Но тут произошел случай, который показал, что не все, что хорошо для меня, хорошо для других. Но у меня есть одно правило: я никогда не обсуждаю/осуждаю гостей. Они для меня всегда правы, но не потому что так надо, а потому что они приехали ко мне в гости. А у нас на юге, если к тебе приехал гость, то уж разбейся в лепешку, но чтобы ему было уютно.

Но этот случай уж очень показателен. Гости здесь правы на 100%, здесь явно была моя ошибка. В общем, меня спросили про места, где можно покушать и особенно про Джимбаран. Я рассказала про то, как можно доехать. О том, что лучше остановиться у отеля Интерконтиненталь, а иначе начнут возить по своим кафешкам и  выбрать не получится. 

Мне сегодня приходит complain от гостя: "Мы от этого драного Интерконтиненталя шли еще 5 километров, да уж лучше бы такси пять раз вызвали". 

И тут до меня дошло.  Заканчиваем благотворительность. Больше никаких отсебятин, только Duty free, Bali collection, а в Джимбаран и Хардис на такси напрямую. Вызвать такси: no problem! Будет через пять минут. Что посмотреть? Обращайтесь к своему гиду.  Хочу написать про переплату, но не буду.

Я ведь тут вообще везде пешком хожу или на общественном транспорте езжу, у меня пока делается Китас, нет водительских прав. Более того, я - местная достопримечательность! Как? Ты пошла пешком в Хардис??? Ты сама ездила в Куту?
Я еще тут разработала определенную систему вписывания в новую культуру для тех, кто один переезжает в другую страну на работу – получила приглашение помогать клубу женщин онлайн. Она сработала для меня во всех странах. Эту информацию я решила выкладывать в закрытом блоге, доступ, к которому получат те люди, которым это действительно интересно.

Я буду анонсировать статьи на основном блоге, но с отсылкой на закрытый. На том блоге будет вся необходимая информация для получения работы за границей, включая personal hints и форум для выезжающих на работу за границу. Доступ получить будет очень просто: нужно будет выслать запрос на приглашение в друзья с объяснением, зачем это нужно именно Вам.

Ах, да, я по прежнему не могу выкладывать фотографии и видео из за низкой скорости интернета. У меня уже две поездки накопилось: Улувату и Убуд. Шикарнейшие видео, которые загружались неделю, но так и остались на 42%. Поэтому, пока только текст.



пятница, 20 апреля 2012 г.

Теперь о комментариях



Старый анекдот:
Мужик попадает в рай. Его встречает апостол.
Мужик говорит: я тут у вас на вечность — еще успею насмотреться. Можно я в ад не на долго?
Апостол его отпускает.
Мужик идет по аду и видит — все веселятся, пьют, играют. в общем — мечта. Он возвращается в рай и отпрашивается в ад на всегда. Его отпускают и он тут же попадает в котел на костре. Рядом с ним черт. Мужик: слушайте, вы что-то напутали! я же видел как тут было здорово когда я приходил посмотреть!
А черт отвечает: э мужик! не путай туризм с эмиграцией!

Я получила очень много комментариев на свой первый пост про первую неделю на Бали. Для себя я их разделила на три категории:

Балинезийская улыбка или как прошла моя вторая неделя работы на Бали.


Сразу скажу, что рабочая неделя закончится завтра. Сегодня у меня вечерняя смена. Про работу

Но все же к теме: я пока не успела ничего прочитать о том, кто и что пишет об улыбках на Бали, но слышала, что Бали считается самой доброжелательной страной. Для меня самой доброжелательной страной навсегда останется Америка, в которой я прожила 4 месяца.  И за эти 4 месяца я увидела столько, что вряд ли кто увидит, путешествуя по турпакету. Это и положило начало моему стремлению к работе за границей. 

Я до сих пор уверена, что ехать по турпутевке или даже бэкпэкить – это трата моего времени. Везде одно и то же, но чуть с другим акцентом – в моем случае все уже давно слилось в одно здание, одну статую, и одно дерево. Не интересно!

Поэтому, я путешествую ради людей. Мне интересно было еще тогда в Америке узнать, что все, что я признавала за основу, на самом деле, таковой не является. Ах, да, тогда я открыла для себя любовь такой, какой она должна быть. Ну… и тогда же разочаровалась в русских мужчинах.  Но это отдельная и очень долгая история с happy end!

У меня так много накопилось за неделю, что я, видимо, в один пост не уложусь. Но все же, про улыбку – я сравнивала США и Бали. Я в принципе понимаю людей, которым нравится Бали за улыбки, которые, как они думают, настоящие. Ведь если ты останавливаешься в отеле или в подобном месте пусть даже на месяц, ты с ними не работаешь и не живешь бок о бок. Ты общаешься с местными на ресепшн или в магазинах, а все остальное время – либо с родственниками, либо с друзьями. Я здесь одна,  и я и живу и работаю. И пока одно расстройство. На улыбках вся доброжелательность и заканчивается.

Мне вспоминается Америка – когда я туда приехала, меня как-то сразу подхватили и понесли. А когда освоилась, отпустили, но под надзором (что потом стало основным минусом!) Здесь все происходит иначе:

Бали: что? Тебе нужно купить овощи? Тебе надо в Хардис! Где это? О, да возьми такси!
Америка: что? Тебе нужно купить овощи? Я тебя отвезу, когда ты хочешь?

Бали: Куда можно поехать на выходные? Ну это, смотря, что тебе нравится. Возьми такси.
Америка: Куда можно поехать на выходной? Если хочешь, мы с мужем едем в Vegifarm, можешь с нами поехать.

Америка: Что ты делаешь сегодня вечером? Ко мне приезжают дети, мы будем с семьей. Приходи ты тоже.
Бали: молчание

Ну, вот как то так….

суббота, 7 апреля 2012 г.

Первый пост или как я нырнула в снег, а вынырнула в океан!

Итак, я решила записать свой первый пост  про то, как я доехала до Бали на видео. Но, когда я его посмотрела, оказалось, что я - такая убитая, что выкладывать это нельзя. Глаза у меня не открывались наполовину.

Поэтому пишу свои впечатления в письменном виде.

я долго собиралась, долго разговаривала и наконец - то доехала.
Не знаю, с чего начать, поэтому начну с начала.

Ужасный сервис у Трансаэро. Я им заказала специальную еду для сыроедов и вегетаринцев - у них есть такая опция при заказе билета "Тип питания" - "Строгое сырое вегетарианское питание".   Я поставила western vegetarian, рассчитывая на то, что это и может быть мое. Но, когда я позвонила подтвердить в call центр, они поставили пометку по типу питания, которое искала я - его не было  в ниспадающем меню.  потом меня девушка попросила позвонить уточнить, будет ли оно (НИ СЛОВА О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ЗА СУТКИ).  Я, подумав, что даже если не и не донесут мое сырое, то хоть вегетарианское донесут, не стала звонить.

А, тут еще вот что: когда звонишь в трансаэро, то они тебе говорят, что все операторы сейчас заняты, и тд, и ты ждешь минут 20, пока возьмут трубку операторы. Типа у них такая очередь из вопрошающих...  потом я присмотрелась, и оказывается, что у них есть платный номер, куда можно звонить и без ожидания получать ответ. Стоимость минут от 56 руб.

Вообщем, мне не очень хотелось опять ждать эти 20 минут. И звонить уточнять - подтверждать я не стала. И его не загрузили на борт. Вообще никакого вегетарианского не загрузили. И я начала выковыривать овощи из под рыбы. Наелась хлеба. Короче говоря, ничего хорошего я тогда не думала.

Всю ночь я летела в полном самолете. Кресла в три ряда. И если раньше, когда я летала в ГонКонг на Qatar Pacific - это меня не страшило, так как самолет был полупустой, то в самолете трансаэро  некуда было даже облокотиться. Так и просидела всю ночь!

Тут еще был момент deja vue: рядом сидела девушка, очень похожая на мою бывшую одноклассницу Инну Душину (она меня все равно не читает). Скорее даже не внешне, а гонором своим и голосом. Каждый раз, когда она что произносила типа: "всё! У меня испортилось настроение!" или "Кися (она летела с bf)! Хочу видеоплеер!", я подпрыгивала

Ну вот настал момент и мы наконец то долетели! Заполнили все регистрационные карточки и тд, меня отвели в миграционную службу, чтобы зарегистрировать мой Kitas. И все - я на Бали, в г. Денпасар.  И из мороза и снега  Москвы я оказалась в 30 градусной жаре Бали!!! Эмоции!!!!!


Local people

сняла по дороге из аэропорта местных жителей

среда, 4 апреля 2012 г.

Моя прелесть



Позвольте признаться в своей профессиональной болезни: 
я обожаю чемоданы, у меня их сейчас 4 - два маленьких, два больших. 
Один из них на фотографии. Мне его подарили. Посмотрите, какой милый. На 5 колесиках!!!!!
















понедельник, 2 апреля 2012 г.

ГОРЯЩИЕ ВАКАНСИИ

ТУРЦИЯ: В отель Granada Deluxe Resort and Spa срочно требуются аниматоры-девушки в спортивную анимацию, мини клуб (4-12 лет), миди клуб (12-16 лет).
Требования к кандидатам :
- разговорный английский (приветствуется знание немецкого языка)
- приятная внешность
-желателен опыт работы или проф.подготовка.
- возраст 19-32 года