суббота, 2 июня 2012 г.

ПУТИН - КИТАЕЦ (МЕСЯЦ 2)


Давно я ничего не писала. Не знала, о чем. На следующей неделе уже будет два месяца, как я живу здесь на Бали. И вот, что интересно, я все чаще на вопрос: where do you stay? отвечаю: I live here. А ведь раньше это было: I WORK here. Видимо, со временем я осознала, что я уже здесь живу, а не просто работаю.

За этот месяц  я научилась улыбаться, не улыбаясь. Так же, как и местные. Поджимаю губы куриной попкой, и при этом все остальные мышцы остаются неподвижными. А когда второй раз встречаешь того же человека, то уже поднимаешь и опускаешь брови. Вот такие ни к чему не ведущие улыбки. Конечно, это лучше, чем угрюмый взгляд исподлобья, но все равно как то бессмысленно.

Вчера готовили завтрак с шефом ресторана. Так соскучилась по блинам. А он так обрадовался, что меня можно сделать менее вегетарианкой… В общем, меня научили переворачивать блины просто покачиванием сковородки, как делают суперпроффесионалы. Секрет в маленьком размере блина и смазанной предварительно сковородке.

Так вот, сидим потом, едим эти блины с джемом собственного производства, и я ему говорю: Мне так нравится, что у меня могут быть друзья – мужчины, которые ко мне не липнут, но при этом всегда готовы помочь. Он на меня посмотрел и рассказал мне историю Бали.

Оказывается, так было не всегда. Все изменило появление отелей, т.е. туризма на острове. Раньше девушки никогда самостоятельно  не гуляли после 19.00. Да, и жизнь у них была не очень разнообразная – школа – дом, выросла: университет – дом, еще выросла: работа – дом. Никаких тебе клубов и дискотек. Волосы только длинные, короткие стрижки не приветствуются. Какое – то неуловимое ощущение déjà vu появилось. Где – то это уже было.

Но, вот с появлением отелей появилась и потребность работать по вечерам. Кстати, девушки по индонезийским законам не работают в ночные смены. Они могут, если хотят, но никто их заставить не может. Не имеет права.

И вот после вечерней смены ехать домой уже не хочется. Обычно кровь бурлит. И едут эти девушки в клуб, который работает до 3 утра, а потом спать. Ну и парни тоже.

Еще мне рассказывали про семейные устои на Бали. Очень занимательно. Опять вызвало ощущение déjà vu. Но, на мой взгляд, правильно. По аюрведе всё. Есть одна община - семья, у которой есть лидер. У лидера есть земля, на которой стоит храм. Все члены общины приходят туда молиться.  Обычно много людей. А поскольку в другой среде они не встречаются, то только в этом храме они знакомятся с членами  семьи.

Если женится пара, то женщина по желанию может перейти в общину мужа. Может быть и наоборот. Главное, чтобы определились с одной общиной. Эта община теперь отвечает за их счастье. И если они расходятся, то это уже не только их дело, а общее. Особенно если в семье появились дети. Община пытается решить их проблемы уже на другом уровне. Семья здесь – это не ячейка, это общее достояние. Мне это нравится – ты один со своей бедой никогда не останешься. Кто-нибудь да поможет.

А потом я весь день смотрела русский сериал детективный (затянул - таки, редиска). И был там один герой, амплуа у которого я могу назвать как: Настоящий мужчина. Такой, который не паникует, немножко отстраненный. Если я таких в жизни встречаю, они всегда женаты. И почти всегда только один раз. И жена его, практически наверняка, не работает.

И тут я поняла, что я очень соскучилась по такого рода мужчинам. В них сила чувствуется с самого первого слова. Нет здесь таких. Я как то случайно нашла одного такого товарища на работе, и он, конечно же, женат. И очень занят. Я с ним пила кофе посреди рабочего дня. Такая сила идет от него. Я уже писала, почему здесь таких не найти.

Когда в России я встречаю таких мужчин, то обычно говорю: Если он мне скажет, что Путин – китаец. Я даже спорить не стану. Путин – китаец…

Комментариев нет:

Отправить комментарий